Sergipe lidera ranking de insegurança alimentar no Brasil, segundo IBGE.

Sergipe é o estado brasileiro com o maior índice de insegurança alimentar, conforme dados recentes da PNAD Contínua Segurança Alimentar de 2023, divulgados nesta quinta-feira (25).

Mais de 50,6% dos domicílios enfrentam o problema em algum nível, totalizando aproximadamente 1,206 milhão de pessoas. Esses números colocam Sergipe à frente de estados como Pará, Amazonas, Maranhão e Piauí.

De acordo com a pesquisa, a insegurança alimentar em Sergipe se distribui em diferentes graus. O estado lidera o ranking de insegurança alimentar leve, com cerca de 32,1% dos domicílios, o que equivale a aproximadamente 766 mil pessoas nessa situação. Além disso, há uma parcela significativa da população enfrentando insegurança alimentar moderada (13,2%) e grave (5,3%), totalizando aproximadamente 440 mil pessoas em situações preocupantes.

A pesquisa, realizada em parceria entre o IBGE e o Ministério de Desenvolvimento e Assistência Social, Família e Combate à Fome, utilizou a Escala Brasileira de Insegurança Alimentar (EBIA) como referencial metodológico. Essa escala permite classificar os domicílios de acordo com o nível de segurança alimentar de seus moradores, identificando desde a falta de qualidade nos alimentos até a vivência da fome no lar.

Segundo a EBIA, a insegurança alimentar pode ser classificada em três níveis: leve, moderada e grave. A insegurança alimentar leve envolve a falta de qualidade nos alimentos e uma certa preocupação ou incerteza quanto ao acesso futuro aos alimentos. Já a moderada indica uma falta de qualidade e uma redução na quantidade de alimentos entre os adultos, enquanto a grave se caracteriza pela falta de qualidade e redução na quantidade de alimentos também entre as crianças, chegando ao ponto em que a fome é vivida no lar.

Diante desse cenário alarmante, o Governo de Sergipe afirmou estar atuando no combate à fome e na promoção do acesso regular a alimentos de qualidade. Em 2023, foram promovidas iniciativas como a reestruturação do Programa de Aquisição de Alimentos (PAA), do Restaurante Popular Padre Pedro e a licitação para execução do Programa Prato do Povo, abrangendo 21 municípios sergipanos com menor Índice de Desenvolvimento Humano (IDH).

Atualmente, o estado desenvolve diversos programas e projetos, como Bancos de Alimentos, Cozinhas Comunitárias, Centrais de Agricultura Familiar, Hortas Agroecológicas e o Programa Cisternas, além da ampliação do Programa Prato do Povo para mais municípios. Essas ações visam garantir o acesso regular e pleno aos alimentos, contribuindo para a redução da insegurança alimentar em Sergipe.

Por: Redação Diário Alvorada.

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